らくだやまから

船島小学校のことを徒然なるままに…

1月26日 食事のマナーは大丈夫?

1月26日(木)。今日の給食も昨日に続いて、愛知県産のものを使った献立で、きしめんの五目あんかけ、あかもくと野菜のかき揚げ、いかと野菜のごま酢和え、牛乳でした。5年生の子が、「かき揚げを汁に入れて、『天ぷらきしめん』して食べるとおいしいよ。」と教えてくれたので自分もやってみました。本当においしかったです。


さすが5年生マナーよく元気に「いただきます」
今日もたくさん「いただきます」
 今日のお昼の放送はビデオ放送で、給食委員会による「食事のマナークイズ」でした。お椀やお箸の持ち方やパンの食べ方など正しいマナーをクイズにして紹介してくれました。これからも正しいマナーで給食をしっかり食べてほしいです。
正しいお箸の持ち方は?
学校給食週間もいよいよ明日が最終日。明日のテーマは、秋田県の郷土料理です。納豆汁とはたはたの唐揚げがでます。