らくだやまから

船島小学校のことを徒然なるままに…

給食試食会

3年ぶりに給食試食会を実施できました。栄養教諭の先生から献立作成のポイントとして、①栄養バランス②多くの食品の使用③季節の食材④地産地消⑤安全⑥添加物を避けるなどを教えていただき、実際の調理場内の様子を視聴しました。「好き嫌い」の話では、おいしさを感じるセンサー「味蕾」(舌にあるつぶつぶ)は、生後3か月からでき始め、10歳になると1万個、そして徐々に減り、20・30代で7,500個、60代以降は3,000個、4年生の子どもたちの舌が、最も味覚に敏感だそうです。離乳食の頃、初めは、吐き出しますね。苦手な食べ物も何回も食べることで、おいしく食べられるようになります。「苦手だけど食べてみよう」「おいしさを味わえる人に育ってほしい」という話でした。