らくだやまから

船島小学校のことを徒然なるままに…

東海市の学校給食週間始まる

学校給食は、明治22年に貧困児童を救済する目的で始まり、昭和19年に戦争で中断されましたが、戦後の昭和21年12月24日から東京・神奈川・千葉の3都県で全児童を対象に給食が行われました。文科省は、これを記念して冬休みと重ならない1月24日からの1週間を全国学校給食週間として、学校給食の意義や役割について理解と関心を深めるとしています。

今日は、大阪府の郷土料理です。「こんぼ汁」は、ごぼう卯の花が入っているのが特徴です。給食は、卯の花の代わりに豆腐が入っていました。「じゃこ豆」は、本来、「ふな」や「もろこ」などの小魚と大豆を煮ますが、じゃこで代用しています。「春菊」は、関西地方では「きくな」と呼ばれ、大阪の春菊の生産量は全国1・2位です。明日からは、どこの料理かな。