らくだやまから

船島小学校のことを徒然なるままに…

6/17 今日の給食

今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。


メニューは、ごはん、牛乳、にくじゃが、ささみ梅しそフライ、野菜のかりもり漬け和えでした。

「かりもり」とは、夏にとれる青ウリの仲間で、愛知県では昔から漬け物の材料として作られてきた伝統野菜だそうです。今日の給食の「かりもり」は東海市でとれたものをしょうゆ漬けにしたそうです。きゅうりだと思って食べていたら、放送を聞いてびっくりしました。さっぱりしていて、とてもおいしかったです。

「ささみ梅しそフライ」は、知多半島でとれた梅と愛知県産のしその葉を鶏肉ではさんだフライでした。愛知県は全国1位のしその産地だそうです。

今日は欠席ゼロで、残さいもほとんどありませんでした。いっぱい食べて元気もりもりの船っ子たち、来週も全員の元気な顔が見られるといいなと願っています。