給食センターの栄養教諭さんから食の指導をしていただきました。野菜を食べると①病気を予防する②肌がつるつる③血液さらさら④おなかすっきりとよいことがたくさんです。「黒板に掲示されている野菜、全部嫌い」と言っている人がいました。私は子どものとき、大きな鍋いっぱいに作られたピーマンだけの煮物が苦手でした。今では大好きで、やっぱり鍋いっぱい作っています。生のままでは、たくさんの量をとることができません。煮たり、炒めたり、ゆでたり、熱を加えるとたくさん食べることができます。今日の給食の献立は、「麦ご飯、牛乳、ごじる、豚肉と野菜の生姜炒め、ごまなし乾燥小魚」でした。栄養教諭さんも一緒に会食しました。全部食べきることができたかな。