らくだやまから

船島小学校のことを徒然なるままに…

もぐもぐ食育デー

献立は「赤飯、牛乳、蕗と凍り豆腐の卵とじ煮、ひじき入りコロッケ、キャベツとたくあんの和え物、ごまなし乾燥小魚」です。東海市でとれた蕗、知多半島産新玉ねぎ、南知多町産ひじき、愛知県産のにんじんときゅうりが使われています。ひじきは、波打ち際の岩場に生えているのを1月下旬から3月上旬にかけて漁師さんが手作業で刈り取り、天日干しします。からまっている他の海藻やごみを取り除き、その後、加工場に運んで洗って塩分を取り除いたり、煮たりして食べやすく加工します。手間のかかった食べ物です。地元でとれる食べ物を知り、作ってくださった人に感謝しましょう。

f:id:funajims:20220317123938j:plain